毎日飲めるコーヒーをお届けしたいースタジオにあるカフェエリアで働くバリスタより
2020年6月20日にクッポグラフィー駒沢公園スタジオがオープンしました。横浜港北スタジオ同様、ここにはバリスタのいるカフェエリアがあります。
このスタジオの入り口には、
photo studio
coffee
flower
と書かれています。
それぞれ全く違う分野の、3つの言葉がひとつになった場所はどういったところなのか。
今回は、coffee についてのお話を、バリスタである僕が紐解いていきたいと思います。
目指しているのは、毎日通いたくなるカフェ
東急大井町線の「等々力駅」から徒歩15分。世田谷区深沢の閑静な住宅地を歩いていると突如現れる白の空間。
そこのスタジオエントランス部分に、撮影がなくてもお立ち寄りいただけるカフェエリアがあります。
店内は、公園をコンセプトに作られた広々とした空間。
全面開放したエントランスから入ると、ミントグリーンと白を基調としたカフェエリアが広がり、大きなグリーンたちが元気に葉を広げています。
すぐ目に留まるのはオーク材を使用したベンチ、白とピンクの小さなタイルが敷き詰められた床。
店内全体にコーヒーの豊な香りが広がり、カウンター内ではバリスタたちがきびきびとコーヒーを作る姿があります。
穏やかなテンポで流れる音楽とコーヒーの豊な香り。リラックスできる心地いい空間でワンちゃんとくつろぐお客様の姿。隣の撮影ルームからは時おり撮影中のご家族の笑い声や、楽しそうな子どもたちの声が聞こえてきます。
私たちはコーヒーが飲めるだけのカフェを目指しているわけではありません。
「ご来店いただいたお客様を笑顔にしたい」ということが私たちの願いなんです。
そのためにバリスタが常駐し、美味しさやサービスにこだわる。そして定期的にバリスタ研修を行い、技術向上に日々務める。
そして撮影がなくても毎日通いたい、毎日飲みたい、そう思っていただけるカフェを目指しています。
都会の喧騒から離れ、落ち着いた雰囲気の駒沢公園スタジオ。近隣にお住まいの方に、ぜひお散歩やお買い物のちょっとした休憩に使っていただきたい場所です。
東急バス「深沢坂上」から徒歩2分なので、バスでも来ることができますよ。
暮らしにほんのり彩りを
駒沢公園スタジオでは、暮らしがちょっと豊かになるようなイベントや企画をご用意しています。
「#月曜花屋」
月曜日は、当日の朝仕入れたお花の販売をしています。
普段のお買い物帰りやお散歩途中などにカフェでひと休みするついでに、お花を買える。フローリストに気軽に相談しながら、食卓に飾るお花や大切な人への花束を選んでみるのはいかがですか?
「#kuppoワンデー」
毎月1日はワンdayとして、お連れいただいたワンちゃんの頭数分お持ち帰りドリンクが半額に。ご希望のお客様には、お客様のスマートフォンでワンちゃんと一緒のお写真をお撮りします。
お散歩のついでなどに、お気軽にごお立ち寄りくださいね。
「#ハンドドリップ講座」
不定期に行う、コーヒーにあまり詳しくない方にむけた「はじめてのハンドドリップ講座」。
コーヒーの豆知識やハンドドリップのちょっとしたコツなどをバリスタが丁寧にお教えします。おうちでコーヒーをもっと美味しく飲みたいという方、ぜひ参加してみてください。
これらの企画はInstagramでも公開しています。ぜひ駒沢公園スタジオとクッポグラフィーのコーヒーのアカウントをチェックしてみてくださいね。
クッポグラフィーのコーヒー豆の特徴と、バリスタおすすめの飲み方
クッポグラフィーのコーヒー豆は、千葉のPEACE COFFEE ROASTERSさんから厳選した4種類の豆を仕入れています。
当店はどっしりとした重めの味わいのコーヒーは扱っていません。
お客様の生活に寄り添える、優しく飽きのこない毎日飲みたいコーヒーをお届けしたいと考えているからです。
コーヒー豆それぞれの特徴や、僕がおすすめする飲み方をご紹介。ぜひ参考にしてみてくださいね。
【1.ニカラグア】
エリア マタガルバ
農園名 リモンシリョ農園
標高 980〜1350m
品種 ジャパニカ種
精製 ナチュラル
焙煎 中煎り
特徴 中米の中央に位置する国で、中心部には火山を伴う山岳地帯があり、そこで育ったコーヒーは、オレンジピールの酸味と濃厚な甘みがあり口当たり滑らかで、主にミルクとの相性が抜群です。
<おすすめの飲み方>
忙しい毎日の中でちょっとほっとしたい時に、カフェラテで飲むのがおすすめです。ホットならラテアートで見た目からも癒されますよ。当店ではカフェラテやカプチーノなどミルクと合わせるお飲み物に使用しています。
【2.エチオピア】
エリア イルガチェフ
農園名 コンガ農協
標高 2100~2400m
品種 アピシニカ種(エチオピア原種)
精製 ウォッシュド
焙煎 浅煎り
特徴 急斜面の森に覆われた丘陵地域で肥沃な黒土に恵まれて育ったコーヒーは、まるでレモンティーのような爽やかな酸味が口いっぱいに広がり、すっきりと飲みたい時にぴったりのコーヒーです。
<おすすめの飲み方>
ハンドドリップのアイスコーヒーですっきりと飲むのがおすすめです。コーヒーが苦手な方でもフルーティーにお召し上がりいただけます。
【3.グアテマラ】
エリア アンティグア ホコテナンゴ
農園名 ラ・フォリー
標高 1618m
品種 ティピカ、ブルボン、カトゥアイ
精製 ウォッシュド
焙煎 中煎り
特徴 太平洋とカリブ海に面し、国土の70%が火山に囲まれた山岳地帯で厳しい寒暖差や豊富な雨量、火山灰の土壌などで育ったコーヒーは、果物を思い浮ばせる酸味とチョコレートのような甘さとのバランスがよく、黒糖のような余韻が楽しめます。
<おすすめの飲み方>
酸味と甘さのバランスが良いのでハンドドリップで入れたホットコーヒーで飲むのがおすすめ。ほっこりとした気分になりますよ。
【4.ブラジル】
エリア ミナスジェライス州 セラード地区 パトスデミナス
農園名 ファゼンダ・バウー
生産者 フクダ トミオ
標高 1100m
品種 イエローブルボン
精製 ナチュラル
焙煎 中煎り
特徴 南米大陸の東部に位置し、広大な土地を生かして、コーヒー豆生産量世界一を誇るコーヒーは、ナッツの香りにビターチョコレートのような甘み、濃厚で香ばしいコーヒーです。
<おすすめの飲み方>
コクがありナッツのように香ばしいお味なので、ドリップコーヒーに少しだけミルクを入れて、カフェオレにしても美味しく召し上がれます。
1〜3のコーヒー豆は、豆の特徴を一番感じて頂ける様に、ハンドドリップコーヒーでご提供してます。
・・・と、色々とお話してきましたが、詳しいことがわからなくても大丈夫です!バリスタがあなたの今の気分にぴったりの豆や飲み方をおすすめします。
困ったらお気軽にご相談くださいね。僕は金髪が目印です。(笑)
コーヒー豆の購入、イートインやテイクアウトもできる
店内で、先ほどご紹介したコーヒー豆やドリップパックの販売もしています。
店内でご購入の場合、豆のままでも、豆をお好みの細かさにお挽きすることもできます。その場でバリスタにご希望をお知らせくださいね。淹れる器具をお持ちでない方には、ドリップパックがおすすめです。
テイクアウトの場合は、クッポグラフィーのロゴマークの入った、オリジナルカップでお渡しします。
イートインももちろん可能。
席の間隔を広くとり、木のぬくもりを感じるゆったり座れるベンチと、陽の光と風を感じられるテラス席があります。
(ベビーカーでの入店もできますので、ぜひお気軽にお越しください)
お店でゆっくりと飲まれても、お持ち帰りでおうち時間のお供にも、お客様の生活スタイルに合わせてご利用くださいね。
私たちバリスタがいることで本格的なコーヒーを飲めるだけでなく、産地による味の違いや抽出方法など、きっと今までに出会ったことのない新しいコーヒーの世界に出会うことができます。ぜひ、お気軽にお声がけくださいね。
ゆったりとした音楽を聞きながら、お買い物の合間にちょっと一息していくのもよし。ご友人やカップルの待ち合わせとしてお使いいただくのもよし。
誰かの手土産のために、仕事のお供に、サクッとコーヒーを買いに寄っていただくのも大歓迎。
駒沢公園スタジオのカフェが毎日の生活の一部になっていただけたら嬉しいです。